Glaube im Gespräch: "Kreuzestheologie" (Teil1)

Dienstag, 13. Oktober 2015, 19:30 - 21:00

GleubeImGespräch.JPG

Die Veranstaltungsreihe „Glaube im Gespräch“ mit Dorothee Eisrich geht nach der Sommerpause  weiter und nimmt den Vorschlag einiger Teilnehmer auf, sich einmal etwas umfassender mit dem Thema Kreuzestheologie auseinanderzusetzen. Eine Theologie, die das Leiden und Sterben Jesu Christi in den Mittelpunkt stellt, wirft Fragen auf wie: Ist Christi Tod eine Sühneleistung für die Sünden der Menschheit, also auch für meine Sünden? Offenbart sich in diesem grausamen Tod von Gottes Sohn seine Liebe zu uns Menschen? Ist dafür ein Menschenopfer überhaupt erforderlich? Oder ist die Passionsgeschichte ein Sinnbild für das Mitleiden Gottes mit uns Menschen? Wenn Sie sich ähnliche Fragen schon einmal gestellt haben sollten oder vielleicht durch diese Ankündigung neugierig darauf geworden sind, was es mit diesem komplexen Thema auf sich haben könnte, kommen Sie einfach vorbei und lassen sich ein auf theologische Hintergründe und ein offenes Gespräch.

Am ersten Abend zu diesem Thema wird es um die Entstehung und Entwicklung der theologia crucis gehen, an einem Folgetermin im Januar 2016 werden dann heutige Deutungen in den Mittelpunkt gestellt. Termin:  Dienstag, 13.10.2015, 19:30 Uhr, Martin-Luther-Haus, kleiner Saal

mit:

Pfarrerin Dorothee Eisrich