Stadtkirche am Abend: Wo der Himmel offen ist - was Kirche sein kann

Sonntag, 19. Januar 2014, 19:00

staki_am_Abend_Logo_klein.jpg

Wie soll Kirche sein und was muss sich ändern?

In einem Essay in der Süddeutschen Zeitung schrieb Heribert Prantl auf die Frage "was ist Kirche?" :" Kirche ist das, was es ohne sie nicht gäbe. Es gäbe keine Räume der großen Stille, der Meditation, des Innehaltens. Es gäbe keinen Raum, in dem Wörter wie Barmherzigkeit, Seligkeit, Nächstenliebe und Gnade ihren Platz haben, es gäbe keinen Raum, in dem noch von Cherubim und Serafim die Rede ist. Die Poesie der Psalmen hätte keine Heimat mehr. Es gäbe keinen Raum, in dem eine Verbindung da ist zu uralten Texten und Liedern - zu Liedern, die die Menschen schon vor Jahrhunderten gesungen, und zu Gebeten, die die Gläubigen schon vor Jahrtausenden gebetet haben. So aber ist Kirche ein Ort, der Zeit und Ewigkeit verbindet. (..)Kirche ist fürwahr nicht der Himmel und die wenigsten ihrer Funktionäre sind Heilige. Sie kann aber, wenn es gutgeht, ein Ort sein, an dem der Himmel offen gehalten wird."

mit:

Pfarrerin Dorothee Eisrich