Stadtkirche am Abend

An vorerst 6 Sonntagabenden im Jahr wollen wir die Stadtkirche um 19 Uhr öffnen für neue Eindrücke, Begegnungen, Impulse oder um schlicht einzutauchen in den abendlichen Kirchenraum. Inhaltlich orientieren wir uns an interessanten Lebens-Themen mit Bezug zu den zentralen biblischen Botschaften.  Professionelle Live-Musiker aus Jazz, Folk, Gospel und anderen Musikrichtungen werden dabei sein, kompetente Gastredner geben kurze Impulse zum Thema und auch Gäste aus den Bereichen Musiktheater, Theater oder bildende Kunst werden den ein oder anderen Abend mitgestalten.

Viele sind die Woche über stark eingespannt und wünschen sich am Sonntag einen Abend, an dem sie zur Ruhe kommen und sich darauf besinnen können, was neben Beruf und Familie für sie auch noch wichtig ist. Andere wollen nachdenken über gesellschaftliche Themen und Möglichkeiten, sich aus einer christlichen Perspektive heraus in gesellschaftliche Veränderungsprozesse einzubringen. Bei der Themenwahl soll beides berücksichtigt werden.

Der Ablauf ist durch eine einfache Liturgie strukturiert, die Raum gibt für gemeinsames Zuhören, Nachdenken, Singen, Beten und Tun. Viele aus der Kirchegemeinde machen bei der Planung und Vorbereitung mit und freuen sich auf Ihr Kommen.

Frühere Veranstaltungen

23. Juli 2017
Stadtkirche am Abend: Neben uns die Sintflut
mit Prof. Dr. Stephan Lessenich, Soziologe, MünchenMUSIK: Russudan Meipariani, Klavi..

28. Mai 2017
Stadtkirche am Abend: Was ein Einzelner vermag
Herausforderungen sind heute sehr unübersichtlich und komplex. Aber heißt das für ..

26. März 2017
Stadtkirche am Abend: Mitgefühl verändert
Wenn man näher hinschaut, verändert sich der Blickwinkel. Das gilt besonders für a..

22. Januar 2017
Stadtkirche am Abend: Segen
im Mittelpunkt steht dieses Mal die Grundgeste des christlichen Glaubens: der Segen. ..

13. November 2016
Stadtkirche am Abend: Schritte auf dem Weg zum Frieden
- dem Kilmawandel begegnen Leben in Frieden wünschen wir uns alle. Was könnten u..

09. Oktober 2016
Stadtkirche am Abend: Das Leben nicht aufschieben

mit Filmemacherin und Pfarrerin Silke Stürmer; Musik: Tobias Escher, Akkordeon

12. Juni 2016
Stadtkirche am Abend: Kinder Abrahams. Konsequenzen für Juden, Christen und Muslime heute
Jahrhundertelang grenzten sich Juden, Christen und Muslime voneinander ab. Jede Relig..

24. April 2016
Stadtkirche am Abend: Auf der Suche nach Sinn, Hoffnung, Lebensglück

mit Texten, Bildern und Musik Live-Improvisationen

06. März 2016
Stadtkirche am Abend: Christsein aus afrikanischer Perspektive
Die Partnerschaft der Stadtkirchengemeinde mit Kitale/Kenia ist besiegelt. Nun könne..

24. Januar 2016
Stadtkirche am Abend: Ein Pfad entsteht - Neue Wege gehen in 2016
Viele Möglichkeiten liegen vor uns im Neuen Jahr. Vieles wünschten wir uns eigentli..

15. November 2015
Stadtkirche am Abend: Abendmahl - das christliche Ritual verstehen
Was ist mit dem Abendmahl eigentlich gemeint? Ein Ort der besonderen Gottesgegenwart ..

11. Oktober 2015
Stadtkirche am Abend: Wenn Beziehungen auseinandergehen – Ende oder Neuanfang?
 Mit einem großen Versprechen haben viele von uns oder von unseren Freunden eine Pa..

26. Juli 2015
Stadtkirche am Abend: "Und wenn es nur ein Zeichen ist ... für eine menschlichere Welt."
Kurzfilm - Impuls - Livemusik Eine menschlichere Welt ist möglich – dazu gab es ..

03. Mai 2015
Stadtkirche am Abend: Christen und Muslime im Gespräch - Dialog - Musik - Begegnung
Christen und Muslime im Gespräch   Die Stadtkirche ist ein Ort der Begegnung und de..