Projekt zur Unterstützung von Gehörlosen in Kitale/Kenia

Unsere Partnergemeinde St. Luke’s versteht sich als eine Glaubensgemeinschaft, in der alle Mitglieder erfahren und erleben, welche Möglichkeiten Gott ihnen geschaffen hat. Kirche will mit ihrer Botschaft und durch konkrete Aktionen zu Ernährung, Heilung, Ermutigung und Stärkung der Gemeinschaft beitragen.

Mit diesem Verständnis startete St. Luke’s in 2009 mit einem Programm zur Integration und Unterstützung von einigen Gehörlosen in die Gemeinde. Im Juli 2017 nehmen bereits mehr als 40 gehörlose Jugendliche und junge Erwachsene am Gemeindeleben teil. Aufgrund ihres Handicaps als Gehörlose sind die Möglichkeiten zur Mitwirkung in der Gesellschaft, zur allgemeinen und beruflichen Bildung und zur Ausübung eines Berufs begrenzt, oft sind diese Menschen sehr isoliert.

Die Verantwortlichen in St. Luke’s wollen das Programm zur Unterstützung dieser Menschen erweitern. Mit der Unterstützung durch den selbst gehörlosen Pfarrer  Edwin sind folgende Aktivitäten geplant:

Erlernen der Gebärdensprache für interessierte Gemeindeglieder. Damit soll die Kommunikation mit Gehörlosen nachhaltig verbessert, der Isolation entgegen gewirkt werden.

Übernahme der Schulgebühren. Gehörlose werden auch hinsichtlich Schul- und beruflicher Bildung vernachlässigt, oft auch von der eigenen Familie. Im Rahmen des Projekts sollen Bildungs- und Ausbildungskosten ganz oder teilweise übernommen werden.

Einkommen schaffende Maßnahmen. Mit technischer und finanzieller Unterstützung soll Gehörlosen die Ausübung eines erlernten Berufs und ein eigenes Einkommen ermöglicht werden.  Sowohl die Ausstattung mit geeigneten Werkzeugen und Geräten als auch die Bereitstellung von kleinen Darlehen sind wichtige Voraussetzungen für selbständiges Arbeiten, wirtschaftliche und soziale Eigenständigkeit.

Die Durchführung dieses Programms ist abhängig von finanzieller Unterstützung. Als Partnergemeinde wollen wir zur Durchführung des Projekts und Unterstützung der Gehörlosen beitragen und bitten um Spenden (Verwendungszweck: Gehörlose Kitale):

Evangelische Kirchengemeinde Schorndorf, SWN Waiblingen,
IBAN: DE74 6025 0010 0005 3819 37, BIC: SOLADES 1WBN