Heute und morgen

Samstag,18:30- Uhr
Wochenschluss (Baur)

Team "Offene Stadtkirche" sucht Verstärkung

Die Stadtkirche soll nach der Renovierung jeden Tag offen sein für alle Bürger. Um dieses ehrgeizige Ziel umzusetzen suchen wir noch Helfer.

„Wie schön, dass die Stadtkirche nun geöffnet ist“ – solche Rückmeldungen erreichen uns regelmäßig und freuen uns natürlich sehr. Wir sind uns aber auch der Verantwortung bewusst, die wir für diese historische Kirche mitten in unserer Stadt haben. So suchen wir dringend weitere Schorndorferinnen und Schorndorfer, die bereit sind, für 1-2 Stunden regelmäßig in der Kirche präsent zu sein. Hätten Sie vielleicht Zeit und Lust dazu? Melden Sie sich doch einfach auf dem Pfarramt oder direkt bei Pfarrerin Dorothee Eisrich, 979619.

Die Mitarbeit lohnt sich!  Brigitte Eisele (Team "Offene Stadtkirche") schreibt über Ihre Eindrücke:

(Nov. 2013)

Über ein Jahr war die Schorndorfer Stadtkirche wegen einer Generalsanierung geschlossen. Doch am ersten Dezember wird die Kirche zur Freude der Gesamtkirchengemeinde wieder geöffnet sein.

Die Kirche wird täglich offen sein für alle Menschen, unabhängig von ihrem Glauben. Alle sind bei uns in der Stadt-kirche im Herzen der Stadt willkommen.

Ich bin schon viele Jahre beim Team OFFENE STADTKIRCHE dabei (16 ehrenamtliche Mitarbeiter). Viele interessante Gespräche, Begegnungen und Beobachtungen haben mein Leben bereichert.

OFFENE STADTKIRCHE ist Kunst und Kultur. Mit dem Kirchenführer in der Hand wird jedes Detail am Kunstwerk betrachtet und mit dem Foto dokumentiert. Mit diesen Besuchern ist es einfach in ein Gespräch zu kommen. Sie freuen sich über weitere Hinweise, bedanken sich, und manche wollen mir sogar ein Trinkgeld geben. Ich weise dann auf die Opferbüchsen hin. Ein Ehepaar hat mich sogar zum Gegenbesuch seiner Kirche eingeladen.

OFFENE STADTKIRCHE ist für einige Besucher ein kurzes Eintreten, sich Umschauen und Hinausgehen.

OFFENE STADTKIRCHE ist ein Unterschlupf um aufzuatmen, sich nach dem Einkauf auszuruhen oder um einem Regenguss zu entgehen.

OFFENE STADTKIRCHE ist für Kinder in Begleitung oft ein Aha-Erlebnis. Es gibt ja so viel zu entdecken. Ich zeige den Kindern gern das Epitaph des Bürgermeisters Michael Hirschmann. Im unteren Teil des Grabsteins wird er mit zwei Frauen und 29 Kindern dargestellt ist. Das Zählen der vielen Kinder dauert und die Zählenden können es kaum glauben.

OFFENE STADTKIRCHE ist für Besucher, die die Stille des Raumes auf sich wirken lassen, um sich zu sammeln, zu beten und innerlich zur Ruhe zu kommen. Sie wollen ein Zwiegespräch mit Gott führen an einem Ort, wo sie Gott näher sein können.

OFFENE STADTKIRCHE bringt auch mich immer wieder zum Staunen. Wenn ich längere Zeit allein im Kirchenraum bin, fängt dieser an zu erzählen. Und ich entdecke neue Einzelheiten am Altar, am Kreuz, an der Kanzel, am Taufstein, in der Marienkapelle und in den vielen bunten Kirchenfenstern. Das "Jedermann-Bild" lädt mich immer wieder zur Betrachtung und Besinnung ein.

DIE NEUE OFFENE STADTKIRCHE ist der Ort, der Sie zu jeder Zeit einlädt, Ihren stressigen Alltag abzulegen und sich auszuruhen.

Ausgewählte Vorankündigungen

Sonntag, 17. Dezember 2017, 10:00- Uhr

Gottesdienst mit Orchester zum 3. Advent (Eisrich)

mit der Orchestervereinigung Schorndorf und Musik von Camille Saint-Saens aus dem Weihnachtsoratorium; Predigt und Liturgie: Pfarrerin Eisrich